« Lundi matin avec les classes de PS, MS et GS, nous avons fait des ateliers pour la semaine du goût.
Nous avons fait des groupes de 6 ou 7 enfants.
Chaque groupe a réalisé six ateliers :
– un atelier de devinettes pour développer notre vocabulaire sur le nom des fruits et des légumes.
– un atelier d’arts plastiques où il fallait réaliser un visage à l’aide de fruits et de légumes découpés dans du papier en s’inspirant de l’artiste Arcimboldo.
– un atelier où nous devions toucher les aliments cachés dans un sac opaque et reconnaître quels étaient les fruits ou les légumes présents en ayant les yeux bandés.
– un atelier dégustation où nous avons goûté du miel, de la crème de marron, des fruits secs, des noix ou encore de la pâte de coing.
Tout le monde a adoré cet atelier; on s’est bien régalé !
– un atelier où il fallait distinguer les noyaux des pépins et associer chacun d’entre eux au fruit ou légume correspondant.
– un dernier atelier qui nous permettait de comprendre d’où venaient les fruits et les légumes. Pour cela nous devions remettre des images en ordre (plantation de la graine jusqu’à la récolte du fruit ou du légume).
Nous avons terminé cet atelier par une plantation de menthe ou de lentilles.
La matinée est passée très vite nous avons découvert plein de choses. »